Che cosa è l'HACCP

il sistema HACCP

Il sistema HACCP costituisce una strategia proattiva finalizzata a contrastare l’insorgenza di problemi di sicurezza alimentare in tutte le fasi produttive, dal raccolto alla lavorazione dei prodotti, sino al consumo. L’obiettivo del sistema HACCP è quello di assicurarsi che chiunque maneggi alimenti o articoli utilizzati durante qualsiasi ciclo produttivo alimentare, adotti un approccio sistematico alla gestione della sicurezza concentrandosi sull’identificazione e sulla riduzione, l’eliminazione e la prevenzione dei rischi biologici, chimici e fisici che potrebbero colpire il prodotto finito.

Gli operatori dell’industria alimentare devono implementare un piano di autocontrollo basato sul sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), ovvero sull’analisi del pericolo e il relativo controllo dei punti critici, attraverso specifici strumenti di prevenzione dei pericoli di contaminazione alimentare. 

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Aqagroup Srl promuove corsi di formazione online in materia di sicurezza alimentare (HACCP)


Grazie alla predisposizione di una piattaforma tecnologica e alla professionalità ed esperienza dei suoi docenti, i corsisti possono seguire le lezioni comodamente da casa o dall’ufficio, nell’orario più comodo per loro, e possono conseguire attestati validi a norma di legge, perfettamente rispondenti agli standard delle normative di riferimento.

Il corso proposto infatti, oltre a soddisfare le esigenze normative previste sia dal Reg.852/2004, Reg.853/2014, dal Decreto Legislativo 193/2007 e leggi regionali, ha lo scopo di fornire agli operatori alimentaristi le conoscenze di base per una corretta gestione della sicurezza alimentare.

Chi ha l’obbligo di seguire il corso HACCP

La certificazione HACCP deve essere necessariamente in possesso di tutti coloro che operano in maniera diretta o indiretta in ambito alimentare.

  • Operatori del settore ristorativo e delle mense, quali cuochi, pizzaioli, addetti al catering, camerieri, baristi, lavapiatti, gelatai
  • Pasticceri, panettieri, macellai e addetti alla macellazione
  • Venditori di alimenti, frutta e verdura, dolciumi sfusi
  • Mugnai, mungitori, sezionatori, operatori di asili nidi e scuole materne che non manipolano alimenti
  • Cantinieri addetti all’imbottigliamento
  • Trasportatori che durante le fasi di trasporto possono entrare in contatto con alimenti

Quali sono le nozioni principali apprese in un corso HACCP

Gli argomenti oggetti di apprendimento e successiva verifica in un corso HACCP includono:

  • Conoscenza delle norme igieniche per la cura della persona e per evitare qualsiasi contaminazione alimentare
  • Operazioni da seguire per evitare alterazioni degli alimenti, con specifiche informazioni in merito a batteri, virus e muffe
  • Metodologie di pulizia e sanificazione di locali e attrezzature
  • Pratiche da seguire per la conservazione, rintracciabilità e tracciabilità alimentare
  • Conoscenza degli allergeni ed etichettatura

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